「cooper的生活」のみりんこちゃんから「お料理バトン」を受け取りました。
どうもありがとう!
お料理バトンの内容
① レパートリーの数は?
② 最後に作った料理は?
③ 最後に買った食材は?
④ 渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
⑤ 好きな店を三つ挙げてください。
⑥ 三人にバトンを渡してください。
① レパートリーの数は?
レパートリー!数えたことはないけれど、長年主婦をやっているのでそれなりに…。
う~ん、つまらない答えでごめんなさい。
② 最後に作った料理は?
あはは、さっきチャレンジした「きびだんご」です。
失敗しました。
③ 最後に買った食材は?
今日は近所のスーパーの「恒例・火曜市!」だったので、
山のように野菜を買ってしまいました。
かぼちゃ、とうもろこし、チンゲンサイ、ゴーヤ、青ねぎ、ミニアスパラガス、
トマト、ベビーリーフ、エリンギ、舞茸、しょうが、アボカドなど。
ほかには、梨、お刺身、コーンフレーク(私用)、食パン(夫用)、きな粉など。
④ 渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
自作料理は日々アレンジなので、思い出に残るお料理のほうを。
1、「餃子」
結婚して最初に作った料理です。
小さいころから大好きで母と一緒によく作っていたので
自信を持って作れるのはこれだけ!とも言えるくらいでした。
包むのも早いですよ~。
そしていっぱい食べます。
この新婚最初の餃子は皮を3袋、72個作りました(2人分です)。
今は2袋、48個でも余ってしまって「情けない…」と夫と言い合っています。
2、「アプフェルクーヘン」
大学祭では毎年ドイツ風カフェをやっていました。
そこでの人気メニューがこのアプフェルクーヘン、りんごのケーキです。
お菓子好きを見込まれて、1年の時にレシピの改訂とケーキ係を任命され、
それから毎年、大学祭の間は毎晩3つも4つも焼いていました。
卒業後も、秋になり紅玉が出始めると焼いてました。
りんごを生のまま生地にはさみ、上にもたっぷりと乗せるので
焼き上がりに時間はかかりますが、
りんご味がしみこんでしっとりとおいしいのです。
分量も作り方もすっかり覚えてしまって、これだけはレシピなしで作れます。
今でも紅玉を見つけると、秋の香りを楽しみながら作っています。
3、「パーネ・サーレ」
パン教室で習いました。
炒めたパプリカとチーズがいっぱい入ったワインにも合う塩味のパンです。
夫に好評だったので、その後、実家や友だちの家に行くときにも
よく焼いて持って行きました。
すっかり得意メニューになったのに、小麦アレルギーになり作れなくなって残念。
⑤ 好きな店を三つ挙げてください。
外食はあまりしないのですが、しいてあげるとこの3つかな。
1、「英屋」
うちの近所の釜飯屋さんです。
私たちは居酒屋のように使っています。
まるで避暑地のレストランのようなログハウスのお店の中は
普段着姿の近所の人でいっぱいです。
気軽に行けるのに、味はなかなか本格的。
地鶏の炭火焼、アボカドととびっ子のサラダがお気に入り。
里山にホタルを見に行ったあとには、必ずこのお店に寄ってから帰ります。
2、町田にあるタイ料理店(名前は忘れました)
図書館帰りにたまたまふらりと入ってみたら、おいしかった!
それ以来、2,3ヶ月に1回くらい行っています。
3、「鼎(かなえ)」
新宿にある居酒屋です。
10年くらい前に、友だちに連れて行ってもらって知りました。
おいしい日本酒と、新鮮なお魚料理、お惣菜がいっぱいでした。
夫や友だちと、時々行っていました。
ここで初めて「十四代・山田錦」を飲んで感激。
その後、十四代は、すっかり幻のお酒となってしまって、
なかなか出会えなくなりました。
何年か行っていないけれど、今はどうなっているのかな…。
⑥ 三人にバトンを渡してください。
う~ん、これが一番悩みますね。
まずは
「ようこそうちの庭へ」の、くま☆さん。
どうぞよろしく~~♪
それから
「Breath of Green」のGIEちゃんが受け取ってくれました。
どうもありがとう!
そしてもうひとり、オカメ関係の方、どなたか引き継いでくださいませんか~?
受け取ってしまって悩んだ「お料理バトン」でしたが、
答えてみると意外と楽しかったです。
懐かしいお店にも行ってみたくなりました。
お料理の写真、見つかったらまたアップしますね!